Hefezopf mit Buttermilch
1 Std 45 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Weizen oder Dinkelmehl | 500 gr. |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker oder Rohrohrzucker | 70 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Buttermilch | ¼ Liter |
wieche Butter | 75 gr. |
Salz | ¼ Teelöffel |
abgeriebene Zitrone | 1 Teelöffel |
Sahne | 2 EL |
Rosinen nach geschmack | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1239 (296)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate49,4 g
Fett7,7 g
Zubereitung
1.1) Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln.Buttermilch leicht erwärmen und mit etwas Zucker zu Mehl und Hefe geben.Vorteig ca. 30 Min. gehen lassen. 2) Butter ,restlichen Zucker , Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale zugeben.kneten,bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt ca. 1 Std gehen lassen. 3)Auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, in 3 Stücke teilen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Min. backen.