QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gedeckter Apfelkuchen

1 Std 25 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
500 gr.
Butter
250 gr
Zucker
200 gr.
Eier
2 Stück
Salz
1 Prise
Äpfel groß
5 Stück
Apfelmus
850 ml
Zimtpulver
½ Teelöffel
Zitrone
½ Stück
evtl. etwas Rum
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1120 (267)
Eiweiß3,0 g
Kohlenhydrate37,0 g
Fett11,8 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Mehl, weicher Butter, Zucker und Eier einen Mürbteig kneten. Mindestens 10 Minuten kalt stellen.

    2.Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

    3.Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    4.Apfelmus in einen Topf füllen, Äpfel, Zitronensaft einer halben Zitrone und den Zimt hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen.

    5.In der Zwischenzeit eine 28er Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.

    6.Mürbteig in 3 gleiche Teile schneiden und aus 2 Teile den Boden und den Rand fertigen.

    7.Ausgekühlte Apfelmasse einfüllen (Eventuell mit Rum und Rosinen verfeinern!) und aus dem 3ten Stück Teig den Deckel fertigen.

    8.Oberfläche mit der Gabel einstechen und ab ins Solarium (Backofen!).

    9.Kuchen dann ca. 40-50 Minuten backen.

    10.Nach dem Backen auskühlen lassen. In 12 Stücke schneiden und mit Puderzucker berieseln.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen