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Appenzeller Apfel-Nussfladen

Zutaten für 8 Personen

TEIG
etwas
Butter weich
100 gr.
Zucker
50 gr.
kleines Ei
1
Zitrone
1
Mehl
150 gr.
Salz
1 Prise
FÜLLUNG
etwas
Haselnüsse gemahlen
4 EL
saure Äpfel, z.B. Boskop
3
GUSS
etwas
Sahne
3 dl
Eier
3
Zucker
80 gr.
Zimtpulver
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)514 (123)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate18,5 g
Fett4,9 g

Zubereitung

  1. 1.Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei dazurühren. Zitrone heiss waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    2.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. 30-40 Minuten backen.

    3.Leider verfügt mein Backofen nur über Unterhitze (Gas). Der Kuchen ist wohl darum auch als "Bleichgesicht" rausgekommen *gg*. TIPP: Die letzten 10-15 Minuten der Backzeit auf Oberhitze stellen.

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