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Portugiesisches Osterbrot

Zutaten für 10 Personen

Eier , Kl. M
3
Milch , lauwarm
125 ml
Butter , zimmerwarm
3 Eßl.
Zucker weiß
4 ½ Eßl.
Salz
Teel.
Muskatnuss ,frisch grieben
¾ Teel.
Zitronenschale , frisch gerieben
1 Eßl.
Vanilleschote,halbiert und das Mark ausgeschabt
½
Mohnsamen
1 Teel .
Weizenmehl
600 g
Trockenhefe
2 ½ Teel.
Eigelb , etwas Wasser
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)911 (218)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate33,9 g
Fett5,6 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten .Ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen( Achtung , nicht über 35 ° sonst murkst man die Hefe ab ! )

    2.Nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Oval ausrollen.

    3.Die ovale Teigplatte sehr stramm aufrollen ( siehe Foto ) und oben einen sichelartigen Einschnitt machen.

    4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech setzen .

    5.Eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.Das Brotblech auf die mittlere Schiene schieben und bei 180 ° Umluft ca 45-50 min backen.

    6.Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und 5 min. vor Backende das Brot damit bestreichen. Evtl.mit Sesamsamen zur Deko besteuen !

    7.Dieses Brot wird normalerweise in einer großen Kastenform wie Weißbrot gebacken.Das war mir aber zu langweilig.Der Teig läßt sich nämlich super schön wickeln , drehen formen etc......! Und es duftet im ganzen Haus nach den köstlichen Zutaten !

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