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Bayerischer Kraut-Leberkäse-Auflauf

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Zwiebel
1 Stück
Butter
20 gr.
Fasskraut 720 ml, z.B. Kühne
1 Dose
Apfelsaft
300 ml
Lorbeerblatt
1 Blatt
Kümmelsamen
½ TL
Laugenbrötchen
2 Stück
Leberkäse "350g"
4 Scheiben
Milch
250 ml
Schlagsahne
125 gr.
Zwiebelsuppe
1 Päckchen
Pfeffer
1 Prise
Salz
1 Prise
Emmentaler geraspelt
100 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)630 (150)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate7,1 g
Fett11,4 g

Zubereitung

  1. 1.Zwiebel schälen, würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zufügen, bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt. Mit Apfelsaft ablöschen. Lorbeerblatt und Kümmel zufügen. Zugedeckt ca. 10 Min. schmoren.

    2.Inzwischen Laugenbrötchen in 8-10 Scheiben schneiden und auf den Gitterrost des Backofens legen. Im Backofen bei 250°C (Uml: 225°C / Gas: St. 5) 3-5 Min. rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 175°C (Uml.: 150°C / Gas: St: 2) herunterschalten.

    3.Leberkäsescheiben halbieren. Milch, Sahne, Zwiebelsuppenpulver verrühren. Sauerkraut mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit den gerösteten Laugenscheiben und Leberkäse in eine Auflaufform (ca. 2,5 l Inhalt) schichten. Zwiebelsoße darübergießen. Mit Käse bestreuen. Im Backofen 30 Min. backen, servieren.

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Zutaten für 4 Personen