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Hefe - Zopf

2 Std 20 Min

Zutaten für 1 Personen

Weizenmehl
500 g
Hefe
1 Würfel
Zucker
50 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Priese
Eier
2
Eiweiß
1
lauwarme Sahne
¼ l
Rosinen
200 g
.
etwas
zum Bestreichen
etwas
Eigelb
1
Sahne
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1375 (328)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate55,6 g
Fett8,5 g

Zubereitung

  1. 1.2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Eiweiß und Sahne hinzufügen. Solange verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Restliches Mehl unterkneten.

    2.Den Teig zugedeckt solange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    3.Rosinen hinzufügen und den Teig nochmals durchkneten. Den Teig dritteln, aus jedem Drittel eine etwa 40 cm lange Rolle formen und einen Zopf flechten.

    4.Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

    5.Eigelb und Sahne verquirlen und den Hefe - Zopf damit bestreichen.

    6.Im vorgeheizten Backpfen bei 175°C etwa 35 - 45 Minuten backen.

    7.Extra: Der Teig kann auch in eine Kastenform gegeben werden und dann erhält man ein Brot / die Rosinen weglassen und es ist ein süsser Stuten / Den Zucker weglassen und eine zusätzliche Priese Salz verwenden und fertig ist ein Weißbrot / aus dem Teig Brötchen formen (mit und ohne Rosinen; mit und ohne Zucker) ...

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