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Brot/Brötchen - Dinkelbrot mit Brotgewürz

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl Typ 550250 g
Dinkelmehl Typ 630250 g
Hefe [42g]1 Würfel
Gewürzmischung - Brotgewürz [siehe meine Rezepte]2 TL
Wasser, ca. 45° warm etwas
Zucker1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Den Hefewürfel in eine Schüssel bröseln, Zucker zufügen und mit ca. 200ml Wasser (45°Grad) verrühren.

    2.Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und dort das Hefewasser hinein geben. Leicht mit Mehl verrühren. Die Schüssel abdecken und für ca. 10- 15Min. in die Mikrowelle (Heißluft-Funktion 40°Grad) geben oder an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Das Brotgewürz zufügen, alles gut durchkneten und noch ca. 150-250ml 45°Grad warmes Wasser zufügen, bis man einen dickflüssigen Teig hat. Schüssel wieder abdecken und für ca. 40Min. in die Mikrowelle (Heißluft-Funktion 40°Grad) stellen oder an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge deutlich vergrössert hat.

    4.Etwas Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche streuen und den Teig von Hand kräftig durchkneten. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und in eine leicht gefettet und ausgemehlte Backform legen. Nun ein letztes Mal gehen lassen (Mikrowelle: Heißluft-Funktion 40°Grad ca. 30Min. oder warmer Ort bis sich das Brot deutlich vergrössert hat). Evtl. den Teigling mittig der Länge nach ca. 1cm tief einschneiden.

    5.Den Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 200°Grad vorheizen und eine Schale mit kochendem Wasser auf den Boden stellen. Die Backform auf dem Rost einschieben und das Brot ca. 30Min. backen. Es ist fertig, wenn es sich beim Draufklopfen "hohl" anhört. Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Seite

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