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Schweinebraten

3 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Schweineschulter mit Knochen und Schwarte
1,80 kg
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Mohrrüben frisch
4 Stk.
Wurzelpetersilie frisch
2 Stück
Zwiebeln
5 Stk.
Butterschmalz
3 EL
Bier Dunkel
1 Flasche
Brühe oder Kalbsfond
800 ml
Kümmel
1 EL
Pflanzenöl
5 EL
Tomatenmark
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)14 (3)
Eiweiß0,4 g
Kohlenhydrate0,3 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Schwarte der Schweineschulter tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern. Möhren, Petersilienwurzeln und Zwiebeln putzen bzw. schälen und grob würfeln.

    2.Butterschmalz im Bräter erhitzen. Den Braten mit der Schwarte nach unten darin anbraten, umdrehen und die Fleischseite anbraten. Den Braten auf eine Platte legen und das Bratfett wegschütten. Das Gemüse in Pflanzenöl anbraten. Wenn es Farbe genommen hat, mit dem Tomatenmark tomatisieren, mit Bier ablöschen und mit Brühe aufgießen. Kümmel dazugeben. Den Braten mit der Schwartenseite nach unten wieder hineinlegen.

    3.Den Braten im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 40 Minuten bei 170 °C braten (Gas 1-2, Umluft: 20 Minuten bei 150 °C). Das Fleisch umdrehen, mit Bratenfond beschöpfen und weitere 60 Minuten braten.

    4.Schweinebraten auf einer Platte mit Alufolie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratfond durch ein Sieb geben und abschmecken.

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