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Gedünsteter Ochsenschlepp in Rotweinsaucerl

3 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Ochsenschlepp = Ochsenschwanz - dicke Teile, in Scheiben geteilt
2 kg
Zwiebel - oder zwei kleine:)
1 große
Wurzelwerk - Sellerie, Petersilwurzel und Karotte
1 Bund
Paradeismark
3 EL
Rotwein
Liter
Rindsuppe oder Wasser?
1 Liter
Öl
etwas
Lorberblatt
1
Thymianzweige
3
Salz und Pfeffer a.d. Mühle
etwas
Pfefferkörner
einige
Speisestärke zum Binden
etwas
Rotwein für die Sauce - ein bisserl weniger wie ein halber Liter:)
4 cl
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)169 (40)
Eiweiß0,6 g
Kohlenhydrate5,7 g
Fett0,7 g

Zubereitung

  1. 1.Das Öl in einer tiefen, geräumigen Rein erhitzen, den gesalzenen und gepfefferten Ochsenschlepp darin beidseitig schön braun anbraten, herausnehmen und warmstellen.

    2.Jetzt das kleingeschnittene Wurzelwerk und den ebenso kleingeschnittenen Zwiebel im Bratöl braun rösten, Paradeismark kurz mitrösten und alles mit einem "Roten Achterl" ablöschen und auf die Hälfte reduzieren (offen köcheln lassen)

    3.Dann mit der Suppe aufgießen und die restlichen Gewürze, sowie den angebratenen Ochsenschlepp dazugeben und zugedeckt ca 21/2 bis 3 Stunden dünsten lassen - bei Bedarf Flüssigkeit nachfüllen.

    4.Sobald sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt, den Ochsenschlepp herausnehmen und wieder warmhalten.

    5.Den Rotwein mit der Speisestärke verrühren und das Ganze unter die Sauce mischen. Kurz aufkochen lassen - unter ständigem Rühren - und dann passieren.

    6.Die Ochsenschleppscheiben nochmals in der Sauce aufwärmen, mit Nudeln, Knödeln oder Erdapferln und/oder Gemüse wie Kohlsprossen oder glacierten Karotterln servieren.

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Zutaten für 4 Personen