QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

sweet pommes - Süßer Snag

Zutaten für 10 Personen

Butter
50 g
Eier
3
Zucker
150 g
Vanillesoße zum Kochen - oder 10g Puddingpulver
1 Tüte
Salz
1 Prise
Muskat
1 Prise
Mehl
650 g
Backpulver
1 Päckchen
Milch
100 ml
Quark
250 g
.............
etwas
Für die Majo:
etwas
Schlagsahne
400 ml
Vanillesoßenpulver ohne Kochen
2 Päckchen
.............
etwas
Außerdem:
etwas
Zucker für die Pommes
etwas
Fett oder Öl zum Ausbacken
1 kg
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2171 (518)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate24,9 g
Fett45,2 g

Zubereitung

  1. 1.Eier, Zucker und Butter cremig rühren. Mehl mit Pudding- oder Soßenpulver, Salz, Muskat und Backpulver mischen und unter die Eiermasse geben und abwechselnd mit Quark und Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen Teig dann etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    2.In der Zwischenzeit das Fett oder Öl in einem großen Topf zum Ausbacken erhitzen.

    3.Für die Majo wird die Schlagsahne mit dem Soßenpulver steif geschlagen und kalt gestellt. Für Pommes rot weiß, kann man als Ketchup - Rote Grütze reichen.

    4.Nun den Teig ca. 5 mm dich ausrollen und in dünne Streifen schneiden, etwa in Größe von Pommes. Die Teigstreifen dann im heißen Fett bei 200°C ausbacken, von beiden Siten etwa 2 Minuten goldbraun backen. Die gebackenen "Pommes" in Zucker wälzen und mit "Majo" oder "Ketchup" servieren.

    5.Die Pommes waren der Renner für die bunt verkleideten Kinder, sie sind auch gut geeignet für den Kinderfasching oder Kindergeburtstag.

    6.Das Zempern findet jährlich bei uns zur Fastnachtszeit statt. Das Maskieren und Verkleiden, das Lärmen und Musizieren Lustige Gesellen in bunten Kostümen und zum Teil gruseligen Masken ziehen durch die Dörfer, rasseln und trompeten den Winter weg, klopfen an jede Tür und erheischen bei den Dorfbewohnern Zutaten für das „Zampernessen“, welches am darauf folgenden Wochenende stattfindet. Dieser Festschmaus (das „Verprassen“ von Speck, Eiern und Spirituosen) findet teilweise in der Dorfgaststätte statt.

    7.Die erbetenen Gaben bei den Erwachsenen sind Speck, Zwiebeln und Eier, aber auch Wein und Hochprozentiges. Bargeld ist ebenfalls gerne gesehen. Die Beschenkten und ihre Kapelle geben ein (manchmal derbes) Ständchen auf Blasinstrumenten, Mundharmonika und Schifferklavier. Nach dem gemeinsamen Leeren eines Gläschen mit dem Hausbesitzer und einem Tänzchen mit dessen Frau zieht die Gesellschaft weiter zum nächsten Haus.

    8.Auch die Kinder ziehen jedes Jahr mit ihren Faschingskliedern bunt verkleidet von Haus zu Haus und sammeln Süßigkeiten, Eier und Geldspenden für ihr Faschingsfest.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen