D1: Salzburger Nockerl
20 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Eier | 4 Stk. |
Puderzucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Mehl | 20 g |
Butter | 30 g |
Puderzucker | 1 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2066 (493)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate64,5 g
Fett25,2 g
Zubereitung
1.Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine flache Auflaufform mit 30g Butter einfetten.
2.Die Eier trennen und das Eiklar zu sehr steifen Schnee schlagen.
3.Das Mehl, die 50g Puderzucker und den Vanillezucker darübersieben und vorsichtig unterheben.
4.Das Eigelb verquirlen und ebenfalls unterheben. Der Schnee darf dabei nicht zusammenfallen.
5.Jetzt mit dem Teigschaber Bergähnliche Haufen in die Auflaufform setzen und diese im Ofen auf der untersten Schiene ca. 10 - 15 Min. backen. Die Nockerl sollten außen goldbraun und innen noch leicht cremig sein.
6.Herausnehmen und mit 1 EL Puderzucker bestäuben und sofort servieren, da die Nockerl ansonsten zusammenfallen.