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Wursten: Bayerischer Leberkäs - Variante 1

Zutaten für 5 Personen

Rinderhack / faschiertes
400 g
Schweinehack / faschiertes
400 g
grüner Speck / roher Rückenspeck
200 g
Zwiebel
100 g
Mayoran
½ EL
Salz
18 g
Pfeffer, weiß, gemahlen
4 g
Wasser, lauwarm
250 ml
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)644 (154)
Eiweiß14,6 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett10,4 g

Zubereitung

  1. 1.Das Hackfleisch nochmal durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Beide Fleischsorten unter Beigabe von Salz und Pfeffer, sowie dem lauwarmen Wasser vermengen.

    2.Den grünen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Fleischbrät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen.

    3.Zum Backen eine Kastenform oder eine Pasteten-Terrine mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Die Oberfläche glatt streichen und mit dem Messer eine Rautenform einritzen (ca. 5 mm tief). Anschließend den Leberkäs im vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und etwa 1 1/4 Stunden backen, Umluft ca. 160 ° C.

    4.Am Besten schmeckt der Leberkäse wenn er noch ofenwarm ist.

    5.Dazu passt selbstgemachter Kartoffelsalat oder einfach nur eine Brezel oder Semmel.

    6.HINWEIS: Der Name Leberkäs leitet sich ab von: "Laibkas", mundartlich "Loabikas". „Kas“ oder Käs heißt übrigens im Bayerischen ein kompakte Masse.

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