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Fleisch: Surstelze geschmort, gepökelte Haxe

4 Std 5 Min

Zutaten für 4 Personen

Surstelze ~ 1,6 kg
1
Zwiebeln
200 g
Knoblauchzehen
3
Pfefferkörner
30
Wacholderbeeren
15
Kümmel
1 TL, gehäuft
Lorbeerblätter
2
Gemüsebrühe
300 ml
Paprika, edelsüß
etwas
Pfeffer schwarz, aus der Mühle
etwas
Kümmelpulver
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1058 (253)
Eiweiß13,2 g
Kohlenhydrate1,7 g
Fett21,7 g

Zubereitung

  1. 1.Surhaxe mit klarem Wasser abspühlen und trocken reiben. Schwarte 2x einschneiden ( parallel zu Knochen ). Dann mit Pfeffer, Paprika edelsüß und viel Kümmelpulver würzen. In einem Bräter kräftig in Schweineschmalz anbraten.

    2.Mit 300 ml Gemüsebrühe angießen. Grob geschnittene Zwiebeln und Knoblauch zugeben.

    3.Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Kümmel zerquetschen oder leicht mörsern und mit den Lorbeerblättern in den Sud geben.

    4.Im geschlossenen Bräter, im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft 1,5 h schmoren. Weitere 60 Minuten bei 200 °C. Zwischendurch eventl. Sauce mit heißem Wasser ergänzen.

    5.Die Stelze entnehmen und ca 15 Minuten ruhen lassen. Dann zerlegen. In der Zwischenzeit die Sauce abschmecken.

    6.Dazu passen Kartoffelklöse und Kümmel-Kohl ( KB ).

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