Pochierte Eier auf böhmische Art
45 MinZutaten für 4 Personen
Eier [ 1davon zum Garnieren ] | 5 Stück |
Butter | 50 gr. |
gekochter Schinken | 1 Scheibe |
Toastbrot | 4 Scheiben |
MORNAY - SAUCE: | etwas |
Mehl | 1 gehäufter EL |
Butter | 30 gr. |
Milch | ½ Liter |
Eigelb | 1 Stück |
Greyerzer Käse gerieben | 50 gr. |
Essig | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Zubereitung
1.1 Ei hart kochen. . Eigelb und Eiweiß getrennt feinhacken. Die Schinkenscheibe fein würfeln. In einer Pfanne 50 gr. Butter zum Schmelzen bringen. Die Toastscheiben von beiden Seiten goldbraun rösten.
2.MORNAY - SAUCE: Für die Sauce 30 gr. Butter bei schwacher hitze zergehen lassen. Das Mehl unterrühren. Die kalte Milch hinzufügen. Bis zum Kochen ständig rühren. Salzen, pfeffern. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, den geriebenen Käse und 1 Eigelb in die sehr heiße Sauce rühren. Warm halten, aber nicht direkt auf der Kochstelle stehen lassen.
3.In einem Topf Essigwasser [1 Glas Essig auf 2 Liter Wasser] ohne Salz geben . Das Wasser zum Sieden bringen, die 4 Eier nacheinander vorsichtig hineingleiten lassen. Nach 3 Minuten mit einem Schaumlöffel herausheben. Zum Abtropfen auf ein Tuch legen. Dann einzeln auf jeder Brotscheibe anrichten. Mit der Mornay- Sauce übergießen. Mit den Schinkenwürfelchen, dem gehackten Eigelb und Eiweiß garnieren.