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Schlesische Mohntorte

4 Std

Zutaten für 12 Personen

TEIG
etwas
Weizenmehl
250 gr.
Backpulver
2 TL
Zucker
125 gr.
Vanillinzucker
20 gr.
Salz
1 Prise
Butter
125 gr.
Ei
1 Stück
Wasser
2 EL
MOHNFÜLLUNG
etwas
Milch
1 Liter
Weizengrieß
200 gr.
Mohn
250 gr.
Zucker
200 gr.
Vanillezucker
20 gr.
Butter
150 gr.
Quark
100 gr.
Eier
2 Stck.
Birnen
2 Stck.
gemahlene Mandeln
50 gr.
brauner Rum
2 EL
FORM
etwas
Butter
10 gr.
Weizengrieß oder Paniermehl
20 gr.
KOCHGESCHIRR
etwas
Schüssel
1
Kochtopf
1
Springform ø 24-26 cm
1
Mixer
1
Reibe nicht zu fein
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1150 (275)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate26,0 g
Fett16,3 g

Zubereitung

  1. 1.Zubereitung TEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhäufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Händen gut durchkneten. * Den Teig kühl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFÜLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrühren. * Bei niedriger Temperatur und regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schälen, entkernen und in die Schüssel raspeln. * Mohn/Grießmasse in die Schüssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrühren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder ähnliches einfüllen, schwenken bis die gesamte Fläche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig bedecken. * mit der anderen Hälfte den Rand formen. * die Mohnfüllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskühlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 °C backen. * Gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform öffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Füllung mischen

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Zutaten für 12 Personen