Zutaten für 12 Personen
Butter oder Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanille-Zucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 |
Mehl | 150 Gramm |
Speisestärke | 100 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Äpfel | 1 kg |
Milch | 1 Liter |
Vanille-Pudding-Pulver | 2 Päckchen |
Zucker | 75 Gramm |
Eigelb | 3 |
Marzipan-Rohmasse | 200 Gramm |
Eiweiß | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Für den Rührteig: Die 250 g Butter(Margarine) auf höchster Stufe geschmeidig rühren.Nach und nach die 250 g Zucker und den Vanille-Zucker unterrühren.So lange rühren ,bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die 5 Eier nach und nach unterühren.
2.Die 150 g Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und unterrühren. Ein Backrahmen auf ein Backblech stellen,den Teig hineingeben und glatt streichen. Für den Belag: Die Äpfel schälen , vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.Die Apfelstreifen Dachziegelartig auf den Teig legen.
3.Für den Guss: 6 Eßl. Milch mit dem Pudding-Pulver, dem Zucker und den 3 Eigelb verrühren. Marzipan-Rohmasse klein schneiden und mit der restlichen Milch unter Rühren zum Kochen bringen. Das angerühtesPudding-Pulver dazu geben und nochmalig aufkochen lassen. Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben. Diese Masse auf den Apfelstreifen verteilen.
4.Den Kuchen dann im vorgeheizten Bachofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze ,bei 160 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen eventuell noch mit Hagelzucker betreuen,ist Geschmack sache.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****9
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Marzipanguss“