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Rotkohl

Zutaten für 4 Personen

Rotkohl frisch
1 kg
Zwiebeln
2 mittlgr.
Gänse - oder Schweineschmalz
60 g
Lorbeerblatt
1
Gewürznelken
2
Zimtstange
1
Wachholderbeeren
5
braunen Zucker
2 EL
Balsamikoessig
4 EL
Rotwein
l
Orangen- oder Ingwermarmelade
2 EL
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)186 (45)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate5,0 g
Fett1,0 g

Zubereitung

  1. 1.Rotkohl putzen , waschen vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl sehr feinschneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, den Kohl und die Zwiebeln darin 4 Min andünsten. Die Gewürznelken und die Wachholderbeeren mörsern und mit dem Lorbeerblatt , der Zimtstange zu dem Kohl geben.

    2.Dann den Rotwein angießen, den Balsamikoessig und den Zucker hinzufügen, salzen und nach gutem umrühren den Kohl ca 45 Min im geschlossenen Topf auf mittl Flamme garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Orangen- oder Ingwermarmelade einrühren.

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