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Salzburger Nockerln mit schneller Fruchtsoße

1 Std 4 Min

Zutaten für 4 Personen

Butter
25 g
Kuhmilch
100 ml
Vanilleschote ausgekratzt
1
Hühnerei Eiweiß
7
Zucker
80 g
Mehl
20 g
Speisestärke (1 EL)
10 g
Vanillezucker
1 EL
Hühnerei Eigelb
4
Fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Zitrone zum Ausreiben der Schüssel
½
Fruchtsoße:
etwas
Gefrorene Beeren (Fruchtmix-Brombeeren, Himbeere usw.)
250 g
Vanillezucker
100 g
Rotwein
80 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)767 (183)
Eiweiß1,2 g
Kohlenhydrate33,6 g
Fett3,8 g

Zubereitung

  1. 1.Den Ofen auf 215 °C vorheizen und eine feuerfeste Form mit der Butter ausfetten.

    2.Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote aufkochen, in die Form geben und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Schote entfernen.

    3.Die Eiweiße in einer mit einer halben Zitrone ausgeriebenen Schüssel mit einer Prise Salz gut schaumig schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und zu einem festen cremigen Schnee schlagen.

    4.Mehl, Stärke und Vanillezucker mischen. Eigelbe mit 1/4 des Eischnees vermengen. Zusammen mit der Mehlmischung und der Zitronenschale auf den restlichen Eischnee geben und behutsam unterheben.

    5.Das Ganze in drei großen Nocken in die Form setzen und bei 250 °C 10 bis 12 Minuten backen.

    6.Fruchtsoße: Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen, die Beeren dazugeben, kurz aufkochen lassen, mit dem Rotwein ablöschen und etwas reduzieren lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

    7.Alles mit dem Handmixer pürieren und kalt stellen.

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