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Gefüllter Truthahn

Zutaten für 10 Personen

gehacktes Bratwurstfleisch
450 Gramm
Butter oder Maragarine
230 Gramm
Äpfel (geschält und geschnitten)
2 große
Zwiebel (gewürfelt)
1 mittelgroße
Sellerie (klein geschnitten)
200 Gramm
Wasser
240 ml
Maisbrotkrümel (225 Gramm Maisbrot-Füllungsmischung)
230 Gramm
Pekannüsse (gehackt)
200 Gramm
Petersilie (gehackt)
100 Gramm
Geflügelgewürz (Fertigmischung)
1 TL
Truthahn (ausgenommen,8-9 Kilogramm)
1
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1097 (262)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate9,9 g
Fett22,5 g

Zubereitung

  1. 1.Braten Sie in einer Bratpfanne das gehackte Bratwurstfleisch bei mittlerer Hitze an, bis es angebräunt ist; zerteilen Sie es dabei mit einer Gabel. Rühren Sie die Butter, Äpfel, Zwiebel und Sellerie ein; kochen Sie unter gelegentlichem Umrühren weiter, bis der Sellerie weich ist ( ca. 5 Minuten ). Geben Sie wasser hinzu und erwärmen Sie die Füllung, bis sie aufkocht. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und geben Sie das Gemisch in eine große Schüssel. Geben Sie dann Maisbrot, Pekannüsse, Petersilie und die Geflügelgemischwürzung hinzu und rühren Sie das Ganze um, bis alles gut durchmischt ist.

    2.Entfernen Sie Innereienund Hals und spülen Sie den Truthahn unter fließendem kaltem Wasser ab ( anschließend gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen). Geben Sie die Füllung mit einem Löffel in das Truthahn. Binden Sie die Beine zusammen. Legen Sie den Truthahn mit der Brustseite nach oben in einem Bräter ( am besten einen mit Gillrost ). Bestreichen Sie die Haut mit geschmolzener Butter. Würzen Sie den Truthahn mit Salz und Pfeffer.

    3.Braten Sie im Backofen bei offenem Bräter für vier ( viereinhalb ) Stunden bei 160°C, bis die Keule sich an der dicksten Stelle weich anfühlt, wenn man sie zwischen Daumen und Zeigefinger eindrückt ( Achtung, heiß ! Finger mit Küchenpapier schützen ). Wenn die Haut des Truthahns anfängt, goldig zu werden, bedecken Sie den Truthahn zeltförmig mit Alufolie. Beginnen Sie nach etwa drei Stunden zu prüfen, ob das Fleisch gar ist. Entfernen Sie kurz vor Ende der Bratzeit die Folie und streichen Sie den Truthahn mit abgetropftem Fett ein. Nehmen Sie den Truthahn aus dem Backofen; lassen Sie ihn für ca. 20 Minuten stehen, damit er sich leichter tranchieren lässt.

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