QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Entenbrust mit Fondant-Kartoffeln, Sauce Bordelaise und frischen Morcheln

1 Std

Zutaten für 5 Personen

Barbarieentenbrust
5 Stk.
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Fondant-Kartoffeln:
etwas
Kartoffeln
6 Stk.
Thymian frisch
2 Stk.
Lorbeerblatt
4 Stk.
Knoblauchzehen
4 Stk.
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Msp
Butter flüssig
550 ml
Sauce Bordelaise mit frischen Morcheln:
etwas
Rotwein
750 ml
Schalotten
100 gr.
Thymian
2 Stk.
Lorbeerblatt
4 Stk.
Kalbsbrühe
650 ml
Morcheln getrocknet
4 EL
Madeirawein
5 EL (gestrichen)
Butter
60 gr.
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1063 (254)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett24,7 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Fondant-Kartoffeln die Kartoffeln in 3 cm dicke Scheiben schneiden, mit Thymian, Lorbeerblättern sowie abgezogenem, Knoblauch in einem großen Topf verteilen, salzen, pfeffern und mit der zerlassenen Butter übergießen. Bei mittlerer Hitze 12 bis 15 Minuten garen, bis die Unterseite goldbraun ist. Den Herd ausschalten und die Kartoffeln 10 Minuten stehen lassen. Dann herausnehmen, die Butter abtropfen lassen und die Kartoffeln warm halten.

    2.Dann die Entenbrüste vorbereiten. Dafür einen Teil des Fetts rundum wegschneiden und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einem Topf mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Dann wenden und weitere 8 bis 10 Minuten braten. Anschließend vom Herd nehmen und 4 Minuten ruhen lassen. Die Entenbrüste zum Servieren in Scheiben schneiden und zum Warmhalten locker mit Alufolie bedecken.

    3.Für die Sauce Bordelaise die Schalotten abziehen und hacken. Dann zusammen mit dem Rotwein, Thymian und Lorbeerblättern in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Die Mischung einkochen lassen und mit der Kalbsbrühe aufgießen. Dann die Hitze reduzieren und die Soße 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Nun die Morcheln und den Madeira hinzufügen, die Soße erneut zum Kochen bringen und die Butter unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren bei schwächster Hitze warm halten.

    4.Die aufgeschnittene Entenbrust auf Tellern anrichten, etwas Soße darüber verteilen und mit den Fondant-Kartoffeln als Beilage servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen