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Quark-Sahne-Torte mit Johannisbeeren

Zutaten für 6 Personen

für den Mürbteig:
etwas
Mehl
350 g
Salz
1 Prise
Bourbon-Vanille-Zucker
1 Päckchen
Puderzucker gesiebt
100 g
weiche Butter
200 g
Ei
1
für die Quarkmasse:
etwas
rote Johannisbeeren
250 g
Zitronen unbehandelt
2
weiche Butter
100 g
Puderzucker gesiebt
150 g
Eier
4
Magerquark
750 g
Bourbon-Vanille-Zucker
1 Päckchen
Vanille Puddingpulver
1 Päckchen
Schlagsahne
150 ml
für die Karamellkringel:
etwas
Zucker
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1140 (272)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate28,3 g
Fett14,4 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbteig das Mehl mit dem Salz, dem Vanillezucker, dem Puderzucker, den Butterflöckchen und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    2.Die Johannisbeeren abbrausen und die Beeren von den Rispen streifen. Die heiß gewaschenen Zitronen abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft der beiden Zitronen auspressen.

    3.Butter und Puderzucker schaumig rühren und nach und nach die Eier, den Magerquark, den Vanille- und Puderzucker sowie Zitronenschale und -saft unterrühren. Die steifgeschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben.

    4.Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175° vorheizen.

    5.Den Mürbteig ausrollen und den Boden und den Rand der Springform damit auslegen und den Rand gut andrücken. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Mürbteigboden verstreichen und die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darüber geben und glatt streichen.

    6.Den Zucker mit 1 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen bis der Zucker hellbraun karamellisiert ist. Den Karamell mit einem Teelöffel in kleinen Spiralen auf den Quark träufeln.

    7.Die Torte im vorgeheizten Backofen ca. 50 - 60 Minuten backen. Anschließend 10 - 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Die Torte vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

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