Marmorkuchen
Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
etw. Zitronenaroma | etwas |
Eier | 5 |
Mehl | 400 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch, lauwarm | ⅛ Liter |
Kakao | 40 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Rum | 4 EL |
gehackte Mandeln | 100 gr. |
in kl. Stücke geschnittene Schokolade | 50 gr. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1757 (420)
Eiweiß7,4 g
Kohlenhydrate46,0 g
Fett22,9 g
Zubereitung
1.Das Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker und Eier und Zitrone unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch vermischen und auch unterrühren. Kakao mit Zucker und Rum gut verquirlen und knapp die Hälfte des Teiges damit vermischen. Eine Napfform gut fetten und mehlieren. Überschüssiges Mehl abklopfen. Dann etwas hellen Teig in die Form geben, den dunklen Teig
2.daraufgeben und mit dem restlichen hellen Teig abdecken. Mit einer Gabel die Teigmasse durchziehen, Den Kuchen bei 180 Grad (E-Herd) ca. 65 min backen. Ich habe ihn heute gemacht und es ist nur noch ein kl. Stück für meine Mama da.