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Stifado

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbfleisch (Nacken oder Schulter) - Rindfleisch geht auch800 Gramm
trockener Weißwein Liter
Pastis oder Ouzo50 ml
Lorbeerblätter2
rote Zwiebeln400 Gramm
Knoblauchzehen4
geschälte Tomaten (fertige Pizzatomatenstückchen)400 Gramm
Olivenöl6 EL
Salz, Pfeffer etwas
gemahlener Zimt½ TL
Aprikosen (gut auch getrocknete, weiche Aprikosen)250 Gramm
Thymian oder Bohnenkraut frisch oder getrocknete Kräuter¼ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fleisch von Sehnen u. größeren Fettstücken befreien, abbrausen, trocken tupfen und in gulaschgroße Würfel schneiden. Mit Wein, Ouzo und Lorbeerblättern über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Am nächsten Tag Zwiebeln klein hacken, Knoblauch abziehen u. hacken. Fleisch abtropfen lassen, trocken tupfen und Marinade auffangen. Öl erhitzen und Fleisch darin in 3 – 4 Portionen anbraten und wieder herausnehmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Fleisch und Tomaten untermischen.

    2.Mit der Marinade angießen. Alles mit Salz, Pfeffer u. Prise Zimt abschmecken. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 – 1,5 Std. bei kleiner Temperatur schmoren lassen. Dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wein oder Wasser nachgießen. Fenchel von allen welken Stielen befreien und waschen. Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen. Fenchel der Länge nach achteln und den Strunk so herausschneiden, dass die Schichten noch zusammenhalten. Aprikosen vierteln.

    3.Übriges Öl erhitzen, Fenchel rundum gut anbraten. Thymian oder Bohnenkraut kurz mitbraten. Aprikostenstücke dazugeben. Weitere 10 – 15 Minuten schmoren, bis der Fenchel bissfest ist. Dann alles zum Fleisch dazugeben, vorsichtig umrühren. Abschmecken und mit gehacktem Fenchelgrün servieren.

    4.Dazu passt am besten knuspriges Baguette oder Chiabatta.

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    Rezept von jaydee1
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