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Rheinischer Sauerbraten mit Apfelmus, Salat und neuen Kartoffeln

Zutaten für 5 Personen

Pferde Fleisch oder "Falsches Filet" vom Rind
1 ¼ kg
Kartoffeln ungeschält frisch
2 kg
Brandweinessig und Wasser (im Verhältnis 2:1)
etwas
Lorbeer
3 Blatt
Gewürznelken
6
Zwiebeln
4 mittelgross
Salz
etwas
Zwiebeln
4 mittelgross
Biskin
etwas
Rübenkraut
3 EL
Printen
2
Zitrone Fruchtsaft
etwas
Äpfel
6 gross
Zitrone Fruchtsaft
etwas
Zucker
etwas
Endivien frisch
½
Essig
etwas
Wasser
etwas
Saure Sahne
¾ Becher
Sonnenblumenöl
etwas
Zwiebel
1 klein
Pfeffer
etwas
Salz
etwas
evtl. Kräuter der Saison
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)311 (74)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate15,6 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Das Fleisch einlegen in den Sud bestehend aus dem Brandwein–Essig–Gemisch (so viel, dass das Fleisch gut bedeckt ist), Lorbeerblättern, Nelken, Salz und 4 grob zerteilten Zwiebeln. Anschließend mindestens 3 Tage an einem kalten Ort aufbewahren.

    2.Dann das Fleisch aus dem Sud holen, abtrocknen und in Biskin o.Ä. mit vier frischen Zwiebeln scharf anbraten. Wenn es rundherum schön braun ist, mit dem Sud aufgießen und ca. 1,5 Stunden gar kochen lassen. Dann das Fleisch rausholen und abdecken.

    3.Den Sud durch ein Sieb passieren und dann mit mindestens 2 EL Rübenkraut abschmecken. Schließlich die Printen zerkrümeln und in der Soße auflösen. Dann mit Salz, Zitronensaft und Rübenkraut nochmals abschmecken, bis es passt.

    4.Apfelkompott: 5 bis 6 große Äpfel, am besten Boskop oder einen anderen mürben Apfel (die zerfallen besser beim Kochen) schälen, klein schneiden, mit wenig Wasser und Zitronensaft aufkochen und köcheln lassen, bis sie zerfallen sind. möglicherweise noch ein bisschen zerstampfen. Mit Zucker abschmecken.

    5.Kartoffeln schälen und kochen. Tipp: Gelbfleischige Kartoffeln sind besonders lecker!

    6.Salat: Den Salat waschen und zerteilen. Für die Soße Essig, Wasser, saure oder süße Sahne, Öl, Zwiebeln, Pfeffer und Salz mischen, abschmecken. Wer mag, kann Kräuter der Saison dazu mischen.

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