Mirabellen-Marzipan-Quark Kuchen
1 StdZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eigelb | 6 |
Zimt | 1 TL |
Butter kalt | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 3 EL |
Marzipanrohmasse | 400 Gramm |
Mirabellen | 1 Glas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 100 Gramm |
Eiweiß | 6 |
Butter weich | 50 Gramm |
Gries | 2 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zitronenabrieb oder Citroback | 1 TL |
Magerquark | 500 Gramm |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1531 (366)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate45,5 g
Fett16,9 g
Zubereitung
1.Aus Mehl, Zucker, Eigelb, Salz, Zimt und kalter Butter einen streuseligen Teig herstellen. 1/3 davon zur Seite stellen. Den Rest mit dem Wasser zu einem glatten Teig kneten und auf einem Backblech ausrolleb. Bei 175°C Heißluft 10min vorbacken.
2.Marzipan zu kleinen Kugeln formen und auf der Teigplatte gleichm´ßig verteilen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, restliche Zutaten untermischen, Eischnee unterziehen. Auf den Teig gießen Mirabellen drauf verteilen, Streusel aufstreuen. Bei 175°C Heißluft in ca. 25-30min fertig backen. Wer keine Mirabellen bekommt kann auch Sauerkirschen nehmen!!