QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rum - Apfel - Gugelhupf

1 Std 15 Min

Zutaten für 6 Personen

Mehl
200 Gramm
Zucker
200 Gramm
Butter
200 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Backpulver
½ Päckchen
Eier
3
Äpfel
2 grosse
grob gehackte Mandeln
1 handvoll
Zitronensaft
1 Spritzer
Sauerrahm
3 EL
grob gehackte Schokolade
3 EL
Rum nach Bedarf
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2076 (496)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate57,5 g
Fett28,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Äpfel schälen , in 2cm große Würfel schneiden und in reichlich Rum mit 1 EL Zucker vermischt, marinieren lassen. Mandeln und Schoki grob hacken.

    2.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Gugelhupf form fetten und mit Bröseln ausstreuen.

    3.Die weiche Butter mit dem Zucker hell cremig schlagen und langsam die Eier einrühren. Anschließend Sauerrahm und Zitronensaft sowie einen guten Schuß Rum unterheben.

    4.Alle trockenen Zutaten mit dem gesiebten Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Zum Schluß kommen die Rumgetränkten Äpfel dazu.

    5.In eine Gugelhupfform füllen und ca 60 min. auf der vorletzten Schiene backen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen