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Guinness-Zwiebel-Suppe mit irischen Cheddar-Croutons

Zutaten für 4 Personen

Knoblauch
2 Zehen
Gemüsezwiebel frisch
1
Thymian frisch
½ Bund
Olivenöl
4 EL
Meersalz
etwas
Sherryessig
20 ml
Guinness (0,33 l)
1 Flasche
Fleischbrühe
750 ml
Graubrot-Roggenbrot
4 Scheiben
Geriebener irischer Cheddar-Käse
150 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)280 (67)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate0,3 g
Fett5,3 g

Zubereitung

  1. 1.Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vom Thymian die Blätter abzupfen und hacken.

    2.In einem großen feuerfesten Topf 2 EL Olivenöl heiß werden lassen. Zwiebelscheiben leicht goldbraun braten, Knoblauch zugeben und mitbraten. Mit Salz würzen. Thymian unterrühren, mit Sherryessig ablöschen und mit Guinness aufgießen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen, anschließend mit der Fleischbrühe aufgießen, noch mal aufkochen und abschmecken.

    3.Die Brotscheiben in dem restlichen Öl knusprig braten und auf die Suppe legen. Mit dem geriebenen Cheddar-Käse bestreuen und unter den auf 200 °C vorgeheizten Backofengrill schieben und ca. 5 bis 8 Minuten gratinieren.

    4.Tipp: Wenn Sie kein Guinness bekommen, können Sie auch Schwarzbier verwenden.

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