Zutaten für 5 Personen
Kardamomkapsel | 3 Stk. |
Zucker | 150 gr. |
Weißwein | 75 ml |
Wasser | 75 ml |
Orange | 1 Stk. |
Orangen | 5 Stk. |
Schokoladeneis: | etwas |
Schokolade 70% Kakao | 75 gr. |
Süßholz | 18 Stk. |
Zucker | 75 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Cognac | 3 EL |
Eigelb | 4 Stk. |
Sahne | 175 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und in einem Mörser fein zerstoßen.
2.Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Sofort mit Weißwein und 75 ml Wasser ablöschen. Dann das Karamell bei mittlerer Hitze so lange (etwa 5 bis 10 Minuten) kochen, bis sich alles vollständig aufgelöst hat, anschließend das Karamell abkühlen lassen.
3.Die Bio-Orange heiß waschen und sorgfältig trocknen, die Orangenschale mit einem Zestenreißer abziehen, dünn schälen und in Streifen schneiden. Die Orangenschale und Kardamom unter das Karamell rühren. Die anderen vier Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist, anschließend die Orangen filetieren.
4.Für das Schokoladeneis die dunkle Schokolade grob zerbrechen und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Zwei Süßholzstangen mit einem Nudelholz flachklopfen. Mit Zucker, 75 ml Wasser und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote sirupartig einkochen lassen, anschließend den Cognac dazugeben. Die Eigelbe cremig aufschlagen und den heißen Sirup unter die Masse gießen. Schokolade vorsichtig unterrühren. Die warme Masse im kalten Wasserbad schlagen, bis sie erkaltet ist. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse auf 16 Schnapsgläser verteilen. Jeden Becher fest mit Alufolie abdecken. Jeweils mittig einen kleinen Schlitz in die Folie stechen und die restlichen Süßholzstangen als Stiele hineinstecken. Alles über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
5.Je eine filetierte Orange und das Eis mit dem Karamell beträufeln und servieren.
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vom
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