Kartoffelgratin
40 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Salz und Pfeffer | etwas |
Holland Gouda, alt | 200 gr. |
Sahne | ½ l |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1108 (265)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate5,3 g
Fett26,4 g
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Schichtweise in eine gebutterte, feuerfeste Form füllen. Jede Schicht salzen, pfeffern und mit dem frischgeriebenen Käse bestreuen. Die letzte Schicht sollte Käse sein.
2.Die Sahne aufgießen, soviel, daß die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Bei 200 Grad 60-70 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, das Gratin mit Alufolie abdecken.