Zutaten für 14 Personen
Butter | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 Stück |
Mehl | 375 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 75 ml |
gemischte Nusskerne ohne Haut z.B. Mandeln, ungesalzene Erdnüsse, Macadamianüsse) | 150 gr. |
Orangen unbehandelt | 2 Stück |
Kakaopulver | 3 EL |
Nussglasur a 100 gr. | 2 Päckchen |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Butter, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Die Nusskerne grob hacken. Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Orange die Schale fein abreiben. Diese Orange halbieren, eine Hälfte auspressen. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 2/3 der Nüsse rühren. Unter die andere Hälfte die Orangenschale und Orangensaft rühren.
2.Kastenform ( 25 cm Länge; 1 1/4 Liter Inhalt ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Heißluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 60 - 70 Min. backen. Auskühlen lassen.
3.Die Nussglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen. Von 1 Orange die Schale in Zesten abreißen. Den Kuchen mit Nussglasur überziehen und mit den übrigen gehackten Nüssen und der Orangenschale verzieren. Trocknen lassen.
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vom
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