Berliner Erbsensuppe mit Würstchen
3 StdZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Schälerbsen | 250 g |
mittelgroße Kartoffeln | 3 |
mittelgroße Möhren | 2 |
kleine Petersilienwurzeln | 2 |
kleine Stange Porree | 1 |
mittelgroße Zwiebel | 1 |
klare Fleischbrühe instant | 4 EL |
Pfefferkörner | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
geräucherter durchwaschsener Speck am Stück | 100 g |
Majoran getrochnet | 1 TL |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer | etwas |
Bockwürste | 4 |
Majoran zum garnieren | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)637 (152)
Eiweiß20,4 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett7,6 g
Zubereitung
1.Erbsen waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzeln und Porree putzen, evtl. schälen, gründlich waschen. Alles in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln.
2.2 L Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Brühe einrühren. Zwiebelwürfel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Gemüse, Kartoffeln, Erbsen, Speck und Majoran in die Brühe geben. zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden garen. ab und zu umrühren.
3.Speck herausnehmen, in Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bockwürste in der Suppe erhitzen. Alles anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmeckt frisches Bauernbrot.