Zutaten für 8 Personen
Fett für die Form | etwas |
Mehl | 250 g |
Mehl | 1 geh. EL |
Zucker | 375 g |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Haselnüsse gehackt | 100 g |
Butter weich | 175 g |
Paniermehl | 1 EL |
Äpfel | 500 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Eier | 5 |
Magerquark | 750 g |
Mascarpone | 250 g |
Gries | 30 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Springform (26 cm Durchmesser)) fetten. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillezucker, Salz, Nüsse, Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Streusel in der Form als Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.
3.Eier, 225 g Zucker und 2 Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 geh. EL Mehl unterrühren.
4.Äpfel trockentupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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