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Schweizer Käsefondue - Klassische Variante aus Fribourg

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Gruyère-Käse geraspelt
200 Gramm
Käse geraspelt - Vacherin
200 Gramm
Knoblauchzehen
2 Stück
Kirschwasser oder Weisswein
1 Deziliter
Baguette
200 Gramm
Baby-Kartoffeln weiß
200 Gramm
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1152 (275)
Eiweiß13,5 g
Kohlenhydrate15,9 g
Fett14,4 g

Zubereitung

  1. 1.Mit einer Knoblauchzehe den Caquelon (Fonduetopf) einreiben

    2.Die zweite Knoblauchzehe fein hacken und in den Fonduetopf geben

    3.Den Topf auf den Herd stellen und die maximale Herdhitze einstellen. Beide Käsesorten hinzugeben. Fängt der Käse an zu schmelzen, Hitze auf kleinste Stufe zurück stellen.

    4.Langsam mit einem Holzlöffel den Käse im Topf drehen und rühren. Immer in nur eine Richtung rühren.

    5.Ist der Käse komplett geschmolzen und ggf. zu dickflüssig, kann ein wenig Wasser/Wein hinzugegeben werden (Achtung: nicht zu viel).

    6.Mit Pfeffer nach belieben würzen, während der Fonduetopf auf dem Rechaud (das Warmhaltegerät, wie auch immer es in Deutsch heisst) steht und umrühren nicht vergessen

    7.Kartoffeln und Brot (kleine Stückchen) in den geschmolzenen Käse tunken und geniessen

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Zutaten für 4 Personen