Punschgugelhupf
1 Std 35 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 180 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Sultaninen | 50 g |
Rum | 4 cl |
getrocknete Aprikosen | 100 g |
Zitronat | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Eier trennen | 6 |
Milch | 50 ml |
Mandellikör | 2 cl |
Vanillinzucker | 1 |
Prise Salz | etwas |
Zimt und Nelkenpulver | 1 Msp. |
gemahlene Mandeln | 100 g |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)756 (181)
Eiweiß10,7 g
Kohlenhydrate8,2 g
Fett11,5 g
Zubereitung
1.1. Sultaninen in Rum einlegen. Aprikosen klein schneiden.
2.2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach Eigelb, Milch, Mandellikör, Vanellinzucker, Salz, Zimt, Nelkenpulver und Mehl in die aufgeschlagene Butter-Zucker-Masse geben. Eiweiß steif schlagen und mit gemahlenen Mandeln und abgeriebener Zitronenschale unter die Creme heben. Zum Schluß Früchte und Rumsultaninen unterziehen.
3.3. Teig in eine Gugelhupfform geben. Zunächst ca. 45 Min. bei 180 Grad, dann 20 Min. bei 150 Grad backen. Nach Belieben Glasur überziehen.