QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Goldtröpfchen-Käsekuchen

14 Std

Zutaten für 12 Personen

Zucker
325 g
Butter
75 g
Eier
4
Salz
1 Prise
Mehl
260 g
Backpulver
2 TL
Magerquark
750 g
Vanille-Puddingpulver zum Kochen
1 Päckchen
Sonnenblumenöl
l
Milch
½ l
Saft von 1/2 Zitrone
etwas
Mehl zum Ausrollen
etwas
Fett und Mehl für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)437 (104)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate11,9 g
Fett4,2 g

Zubereitung

  1. 1.75 g Zucker, Butter in Stückchen, 1 Ei, Salz, Mehl und Backpulver verkneten. 2/3 Teig auf wenig Mehl, für die Springform 26 cm, rund ausrollen. Mürbeteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform legen. ÜbrigenTeig zu 2 langen Streifen ausrollen, ca. 3 cm breit; ca. 41 cm lang. Rand der Form mit den Streifen auslegen und gut andrücken.

    2.3 Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb, Puddingpulver, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Milch verrühren. Quarkmasse in der Springform verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 1/2 Stunden backen.

    3.Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit 3 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee vorsichtig darauf verteilen. Kuchen zu Ende backen. Über Nacht in der Form auskühlen lassen. Am nächsten Tag haben sich die Goldtröpfchen gebildet.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen