QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kleeners 1. Nusszopf ohne Hefe

Zutaten für 10 Personen

Mehl
300 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Zucker
100 Gramm
Butter
100 Gramm
Vanille Zucker
1 Päckchen
Crème fraîche
150 Gramm
****Füllung****
etwas
Haselnuss gem.
200 Gramm
Zucker
100 Gramm
Eiweiß
1
Ei
1
TropfenBittermandelöl
5
Wasser
2 EL
Rum
2 EL
***APRIKOTIEREN***
etwas
Marmelade
2 EL
Wasser
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2031 (485)
Eiweiß7,9 g
Kohlenhydrate53,6 g
Fett26,6 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl , Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und die Creme fraiche zu einen Teig kneten. Am besten geht es mit den Händen. Kurz kalt stellen.

    2.FÜLLUNG: alles zusammenmischen. Dann den Teig ausrollen auf 35 zu 40 cm und die Füllung draufgeben und verstreichen. Von der langen Seite her zusammenrollen. In der Mitte durchschneiden und dann zusammenschlingen.

    3.Dann auf Backblech geben und Backen bei einer Temp von 180° grad ca 40 min.

    4.APRIKOTIEREN: Marmelade und Wasser in einen Topf geben und ein wenig einkochen lassen, dann auf den heißen Zopf geben und mit Puderglasur bestreichen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen