Apfel-Feigen-Tarte
1 Std 50 MinZutaten für 1 Personen
Mehl | 200 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Belag: | etwas |
Äpfel | 800 g |
Zimt | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Tortengusspulver | 1 Päckchen |
Feigen getrocknet | 250 g |
Kirschsaft | 300 ml |
Zubereitung
1.Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, eine gefettete Springform (ca. 26cm ø) damit auslegen und den Rand(2 cm) etwas andrücken. Die Form abgedeckt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.Äpfel schälen und entkernen. In dünne Scheiben hobeln. Zimt mit Vanillezucker mischen. Zitrone auspressen. Die Apfelscheiben damit marinieren.
3.Den Mürbeteig mit den gemahlenen Nüssen bestreuen und die Apfelscheiben darüber verteilen. MIt 1-2 EL Zucker bestreuen und dann bei 175 Grad circa 35 Minuten backen.
4.Feigen in klein schneiden und mit dem Kirschsaft langsam aufkochen. Mit einem Pürierstab pürieren. Tortengusspulver lt. Packungsanleitung anrühren und einrühren. Alles kurz aufkochen lassen und über den gebackenen Kuchen streichen. Die Tarte schmeckt lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt sehr lecker.