Zutaten für 4 Personen
Rotwein deutscher Spätburgunder | 300 ml |
Portwein | 150 ml |
Aceto Balsamico | 4 EL |
Wacholderbeeren | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfefferkörner | 6 schwarze |
Gewürznelken | 2 |
Möhre und Sellerie gewürfelt | g |
Rinderfilet | 1,20 kg |
Für die Spätzle: | etwas |
feingehackter Rosmarin | 1 EL |
Butter | 5 g |
Mehl | 500 g |
geh. Teelöffel Salz | 1 |
Eier | 4 |
Wasser | ¼ Liter |
Außerdem: | etwas |
Ölfrüchte | 3 EL |
Salz | etwas |
frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer | etwas |
Butter | 30 g |
Lauch dünn in Ringe geschnitten | 100 g |
Mehl | 20 g |
Rinderfond | 200 ml |
getrocknete Kirschen v. Seeberger | 80 g |
Pfifferlinge geputzt | 400 g |
Kirschkonfitüre | 2 EL |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Wein, Portwein, Essig, Gewürze und gewürfeltes Gemüse in eine Schüssel geben, Fleisch zufügen.Im Kühlschrank abgedeckt 2-3 Tage marinieren. Zwischendurch wenden.
2.Für die Spätzle Rosmarin in der heißen Butter 2 Minuten andünsten.Restliche Zutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluß die Rosmarin-Butter-Mischung unterkneten. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
3.Fleisch aus der Marinade nehmen, gut trocken tupfen. Marinade durchsieben. Gewürzkörner und Lorbeer aus dem Gemüse entfernen. Gemüse gut abtropfen lassen.
4.In einem großen Schmortopf Öl erhitzen. Fleisch kräftig salzen und pfeffern. ringsherum anbraten, herausnehmen. 10 g Butter zufügen. Mariniergemüse und Lauch zugeben, unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anrösten. Mit Marinade und Fond ablöschen, aufkochen. fleisch wieder dazugeben. zugedeckt bei geringer Hitze ca. 35 Minuten schmoren. Herausnehmen, in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen. Soße durchsieben, kirschen zugeben, 10 Minuten köcheln lassen.
5.Aus dem Teig mit der Spätzlemaschine in reichlich kochendem Wasser Spätzle zubereiten. Spätzle, sobald sie oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen.
6.Pfifferlinge in restlichen 20 g Butter ca. 5 minuten braten, würzen. Konfitüe in die Soße rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Filet in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
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vom
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