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Backwaren: Christstollen nach Mama's Art!

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 Gramm
Hefe, verrührt mit1 Würfel
Zucker und1 TL
warmer Milch5 EL
Zucker4 El
süße Sahne5 EL
Wasser5 EL
Butter2 EL
Rosinen1 große Tasse
Rum2 EL
gehackte Mandeln50 Gramm
Citronat, klein gewürfelt100 Gramm
Zitronenaroma½ Fläschchen
Rumaroma1 TL
getrocknete Cranberries2 EL
zerlassene Butter50 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Ganz wichtig: alle Zutaten müssen zimmerwarm sein! Rosinen im heißen Wasser ca. 10 Min. einweichen. Wasser abschütten, mit 2 EL Rum marinieren lassen.

    2.Hefe zerbröckeln, mit 1TL Zucker und 5 ELwarmer Milch anrühren. Gehen lassen, bis mind. doppelt so hoch!

    3.Süße Sahne mit Wasser und 2 EL Butter erwärmen. (Nicht heiss!) Hefe mit dem Mehl, Zucker verrühren, warmes Sahne-Wasser-Buttergemisch unterrühren. Zuerst mit Rührgerät, dann mit Händen solange kneten, bis sich Teig gut von der Schüssel gelöst hat. (evtl. noch etwas Mehl zugeben) Gehen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist!

    4.Backofen auf 175 Grad vorheizen! Teig durchkneten, Rumrosinen (Ohne Flüssigkeit), Mandeln, Citronat, Cranberries sowie Zitronen-und Rumaroma unterkneten.

    5.Als Stollen formen und auf Backpapier setzen. Nochmals gehen lassen! Bei 175 Grad hellbraun backen! Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen! Auskühlen lassen!

    6.Am besten 1-2 Wochen in Alufolie verpackt, im kühlen Raum ruhen lassen! Schmeckt und riecht köstlich!

    7.Meine Mama hat immer soviel Stollen gebacken, dass er fast immer bis Ostern reichte! :-))) Er schmeckte auch immer durch die richtige Lagerung noch!!!!

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