QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Quarkstollen

30 Min

Zutaten für 6 Personen

Mehl
250 Gramm
Backpulver
½ Päckchen
Zucker
100 Gramm
Vanillezucker
½ Päckchen
Salz
1 Prise
Bittermandel Aroma
2 Tropfen
Rum
1 cl
Ei
1 Stk.
Butter
90 Gramm
Quark
125 Gramm
Rosinen
125 Gramm
grob gehackte Mandeln
75 Gramm
Puderzucker
25 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1553 (371)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate49,9 g
Fett14,8 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben . In der Mitte eine Vertiefung eindrücken , Zucker ,Vanillezucker , Ei ,Bittermandel - Aroma , Salz und Rum hineingeben und verrühren .

    2.Darauf die in Stücke zerteilte Butter , Quark , Rosinen und grob gehackte Mandeln geben . Alles zu einem glatten Teig kräftig kneten . Falls der Teig stark klebt , etwas Mehl hinzunehmen .

    3.Anschließend wird der fertige Teig in die bereits gefettete Stollenbackhaube eingetrückt , mit der offenen Seite auf ein eingefettetes Blech gelegt und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Einschubhöhe folgendermaßen gebacken :

    4.Elektroherd : 180°C Gasherd : Stufe 2 - 3 Backzeit : 50 - 60 Minuten Umluftherd : 160°C Stollenbackhaube : Größe 23,5 cm

    5.Nach dem Backen den Stollen mit Puderzucker bestäuben . Habe schon viele Stollen zu Weihnachten verschenckt sind sehr gut angekommen .

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen