Lebkuchen-Variationen
Zutaten für 8 Personen
Lebkuchenmousse | etwas |
Lebkuchenparfait | etwas |
Lebkuchenstrudel | etwas |
Lebkuchenlikör....Rezept von niike | etwas |
Glühweinkirschen | etwas |
Schokobecher | 8 gekaufte |
Zubereitung
1.Lebkuchenmousse: .........2 Eigelbe, 1 ganzes Ei, 25 gr. Zucker, 1 EL Kirschwasser, 1 Blatt Gelatine, 40 gr. flüssige dunkle Kuvertüre, 50 gr. Lebkuchen gemahlen, 250 gr. Sahne..................Eier und Zucker verrühren - Gelatine in kaltem Wasser einweichen - im warmen Kirschwasser auflösen - kalte Eimasse mit aufgelöster Gelatine verrühren - Kuvertüre schnell unterziehen - Lebkuchen hinzufügen - steifgeschlagene Sahne unterheben - in Form füllen und eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.Lebkuchenparfait:........1 Eigelb, 2 Eier, 50 gr. Zucker, 5 gr. Lebkuchengewürz , 50 gr. Lebkuchenbrösel, 75 gr. flüssige dunkle Kuvertüre, 250 gr. Sahne, Saft und Abrieb einer Orange.................Eier und Zucker verrühren - Gewürz, Abrieb und Brösel zufügen - Schokolade unterrühren - Orangensaft zugeben - steifgeschlagene Sahne unterheben - in gewünschte Form füllen und über Nacht gefrieren lassen.
3.Lebkuchenstrudel: ..........300 gr. unglasierter Lebkuchen, 2 Äpfel, 150 gr. Sauerrahm, 50 gr. Milch, 1 TL Rosinen, 1 TL Sultaninen, 2 TL gehackte Mandeln, 1 EL Vanillezucker, 1 EL Rum, 1 Pa. fertiger Strudelteig..............lebkuchen in grobe Würfel schneiden - Äpfel schälen, entkernen, raspeln - Milch und Sauerrahm vermengen - Rum hinzufügen - restliche Zutaten mit Lebkuchenwürfeln und Äpfeln vermengen - Sauerrahmgemisch untermengen - Strudelteig mit flüssiger Butter einstreichen - ca. 3x3 cm großen Strang Lebkuchengemisch kompakt auflegen- einwickeln - mit Butter bestreichen und bei 250° C ca. 15 Min. backen.
4.Lebkuchenlikör:.......Rezept von niike........alle Zutaten mischen, kühlen und dann in die gekauften Schokobecher füllen.
5.Glühweinkirschen: .........1 Glas Sauerkirschen, 3/4 l Rotwein, Zimtstange, Sternanis, Zucker nach Geschmack, Zitronenschale, Speisestärke..............Sauerkirschen abschütten, beiseite stellen - aus den restlichen Zutaten einen Glühwein kochen und etwas einreduzieren lassen - mit etwas Speisestärke abbinden - Kirschen zugeben, abkühlen lassen bis sie lauwarm sind.
6.Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden - aus dem Mousse Nocken abstechen - den Strudel in Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben, Likör in Becher füllen - Alles auf einem Teller anrichten.........
7.ich geb´s zu........es ist eine Heidenarbeit..........aber es lohnt sich !!!!!!!!!!!!!!!!!