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spanferkelbauch mit krautflecken und griebenschneckle

3 Std

Zutaten für 5 Personen

Spanferkelbauch mit kruste
2 ½ kg
Zwiebeln frisch gewürfelt
3 Stück
Karotten gewürfelt
3 stück
Lauch gewürfelt
1 stange
Sellerieknolle gewürfelt
½ stück
Bratensaft
1 lieter
weisskohl blättrig geschnitten
500 gramm
Speck gewürfelt
100 gramm
Zwiebeln gehackt
100 gramm
schweineschmalz
100 gramm
karottenwürfel
50 gramm
Majoran frisch
1 bund
Kartoffeln gekocht
500 gramm
mehl
300 gramm
eier
3 stück
grieben
200 g
milch
Liter
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)887 (212)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate13,5 g
Fett13,6 g

Zubereitung

  1. 1.den spanferkelbauch vom metztger einschneiden lassen von der unterseite mit senf bestreichen und mit salz, pfeffer, kümmel majoran und ein bisschen knoblauch würzen in einem brater öl erhitzen und den bauch von der unterseite anbraten und herausnehmen die zwiebel-, karotten-, sellerie- und lauchwürfel in den bräter geben und leicht anbraten. den schweinebauch darauf legen und im backofen bei 160 grad ca 1/2 stunde backen dann etwas wasser angiesen und weiterbacken bis er gar ist. in einem anderen topf schmalz schmälzen die speck würfel anbraten dann die zwiebelwürfel beigeben und glasig dünsten dann die weisskohlblatter und die karottenwürfel zugeben und anbraten mit etwas mehl stäuben und mit ca 1/4 liter brühe angießen mit salz, pfeffer, muskat und kümmel würzen und gar schmoren mit etwas essig und zucker abschmecken und warmstellen die gekochten kartoffeln durch eine presse pressen ( hört sich gut an lach ) mit mehl und eier salz und muskat zu einem festen teig verkneten auf einem gemehlter arbeitsfläche ca 3 mm dick auswellen das eventuell vorhandene mehl mit einem pinsel entfernen und mit eigelb kümmel und den grieben bestreuen. dann zu einer roulade aufrollen und in ca 4 cm scheiben schneiden einen brater oder auflaufform mit schmalz ausstreichen und dir griebenschnecken nebeneinander verteilen mit milch aufgießen und bei 160 grad im backofen so lange backen bis die milch verdunstet ist das wichtigste die soße nach dem der bauch gar ist aus dem bräter nehmen und warmstellen in den braten den bratensaft geben und tüchtig durchkochen mit salz und pfeffer abschmecken und durch ein sieb geben sollte die soße zu dünn sein mit etwas kartoffelmehl bilden dann den bauch aufschneiden das kraut dazu griebeschnecke anbei und die lecker soße drüber :-) messer und gabel zur hand und guten appetit

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Zutaten für 5 Personen