Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Gerstenkörner | 100 Gramm |
Buttermilch | ½ Liter |
Salz | 1 EL |
Zuckerrübensirup | 75 Gramm |
Trockenhefe 7 gramm | 1 Päckchen |
dunkles Weizenmehl Type 1050 | 250 Gramm |
Sechskornmischung, gibts im Reformhaus | 250 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 100 Gramm |
etwas Fett und Mehl für die Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)322 (77)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate11,0 g
Fett1,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)322 (77)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate11,0 g
Fett1,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gerste waschen und über Nacht in Wasser einweichen.
2.Am nächsten Tag Buttermilch, Salz und Sirup lauwarm erwärmen. Hefe erst mit etwas, dann mit der gesamten Buttermilch-Mischung verrühren.
3.Gerste gut abtropfen lassen. Mit Mehl, Sechskorn-Mischung und Kernen vermischen. Zur Hefemilch geben und mit den Knethaken einen geschmeidigen Teig kneten.
4.Nochmals mit den Händen gut durcharbeiten und dann in eine gefettete und gemehlte Kastenform ( 25 cm ) füllen. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 2 1/4 Stunden backen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. In der Form auskühlen lassen und dann stürzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Brot/Brötchen- Kerniges Sechskornbrot“