Gänsebraten
3 Std 15 MinZutaten für 6 Personen
Durchwachsener Speck | 125 g |
Kalbsbrät | 125 g |
junge Gans ca. 2.5 kg mit Innereien | 1 |
Zwiebeln | 5 |
Butter | 1 El |
Äpfel | 3 |
Ei | 1 |
Pistazienkerne | 50 g |
Frischen Majoran | etwas |
Calvados | 4 cl |
Möhren | 3 |
Sellerie frisch | 30 gr |
Zweig Thymian | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Petersilie | ½ Bund |
Glas Weiswein | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fleischbrühe | 1 |
Zubereitung
1.Zuerst die Füllung zubereiten. Den Speck, die Leber und etwas von Fett der Gans würfeln. Die Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig schmoren. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Zutaten mischen. Das Ei in einer Tasse verquirlen, unter das Gemisch ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Das ganze dann mit einem Fleischwolf und elektrischen Rührgerät zerkleinern. Klein geschnittenen Speck, Pistazienkerne und Calvados unter die Masse ziehen. Die Gans mit der Masse füllen, zunähen und bei ca. 300 grad in den vorgeheizten Backofen schieben bie sie eine schöne Farbe annimmt. Die Möhren und Sellerie würfeln und zusammen mit den Gänseklein (Innereien) in Butterschmalz anbraten.Mit Weiswein ablöschen, etwas einkochen lassen.Den Sud in einen für die Ganz ausreichenden Bräter gießen. Die Gans dazu geben. Thymian, Lorbeer und Petersilie in den Sud geben. Fleischbrühe dazu gießen bis die Gans bis zur hälfte in der Flüssigkeit liegt. Den Topf schließen und die Gans bei 220 Grad im Backofen etwa 2 Std. garen. Vor den Servieren die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Je nach geschmack mit Sahne oder Creme Fresh binden.