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GÄNSEBRATEN auf Niedrigtemperatur

16 Std 40 Min

Zutaten für 4 Personen

Frische Gans, ca. 3-5 kg
1
Backobst
250 gr.
Apfel, frisch Boskop
1
Orangen
2
Fleur de Sel, Meersalz; Pfeffer aus der Mühle
etwas
Rosmarin getr.; Mayoran getr., Thymian getr.; Salbei getr. oder auch frisch
etwas
Calvados
etwas
Suppengrün frisch
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)875 (209)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate24,8 g
Fett8,0 g

Zubereitung

  1. 1.Am Tag vorher die ganz die Gans von innen mit der Hälfte der Gwürze, den tags vorher in Calovados eingelegten Backobst, geviertelten Apfel, sowie 1 geschälten Orange füllen und schliessen. dann von außen mit der anderen Hälfte der Gewürze einreiben. Im Kühlschrank übernachten lassen.

    2.Nächsten Morgen in den vorgeheizten Backofen auf 220° ca.1 Stunde braten lassen. Mögl. auf einem Rost. Mit etwas Brühe oder Fond und Suppengrün den Boden ca. 1-2 cm bedecken.

    3.Dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig. Zwischendurch ab und zu mit dem Saft einer Orange, der mit einem Schuß Calvados verfeinert wird, begiessen.

    4.Ca. 1 Std. vor dem servieren Flüssigkeit abgießen, mit einem Stab pürieren. Abschmecken und eventuell mit Sahne und etwas kalter Butter andicken. Man kann auch ruhig Soßenbinder verwenden.

    5.Als Beilage kommen Knödel, Salzkartofeln, Rotkohl oder Rosenkohl

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