Bayrischer Krautsalat
1 Std 15 MinZutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Weisskraut | ½ Kopf |
Speck-oder Schinkenwürfel | 150 g |
Kümmel | 1 EL |
Dressing: | etwas |
Weissweinessig | 7 EL |
Öl nach Wunsch, sollte nicht zu stark im Geschmack sein | 5 EL |
Zucker braun | 1 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1270 (303)
Eiweiß15,7 g
Kohlenhydrate11,2 g
Fett22,0 g
Zubereitung
1.Kraut in feine Streifen schneiden. Speck- Schinkenwürfel in einer heissen Pfanne auslassen. Braucht wegen dem Öl im Dressing kein extra Fett. Das Dressing mischen und über den Salat geben, ebenso den Kümmel. Alles ohne Speck mind. 1 Std. bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Immer wieder durchrühren und abschmecken, wenn zu sauer mit Wasser strecken, wenn zu lasch mehr Essig. Der Salat verträgt auch einiges an Süsse. Den wieder kalten Speck erst vor dem Anrichten daruntermischen. Passt wunderbar zu fast jedem Fleisch.