Zutaten für 1 Personen
***********Vorteig************* | etwas |
Dinkel Mehl Type 630 | 250 Gramm |
Hartweizengries | 50 Gramm |
Wasser | 200 ml |
Salz | 1 TL |
Trockenhefe | ½ Päckchen |
************* Teig ************* | etwas |
Dinkel Mehl Type 1050 | 700 Gramm |
Wasser | 350 ml |
Salz | 1 EL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Kartoffeln gekocht vom Vortag | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Std 45 Min
1.Für den Vorteig ½ Päckchen Trockenhefe mit Hartweizengrieß und Dinkelmehl Type 630 vermischen. Salz im Wasser auflösen und nach und nach mit der Mehlmischung zu einen glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur über Nacht, mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
2.Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und durchpressen. Mit Dinkelmehl Type 1050, Salz, Trockenhefe und Wasser zu einem geschmeidigen Teig mindestens 5 Minuten verkneten.
3.Den Vorteig in kleinen Stücken zugeben, falls notwenig, noch etwas Wasser oder Mehl zufügen. VORSICHT: die Kartoffeln geben beim Kneten noch Feuchtigkeit ab, daher sparsam mit zusätzlichem Wasser sein.
4.Den Teig in etwa 10 Minuten fertig kneten. Der Teig sollte jetzt geschmeidig sein. Den Teig eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 2 Stunden gehen lassen, dabei nach jeweils 45 Minuten den Teig zusammenfalten.
5.Den Teig zu einer Kugel formen, bemehlen und in einen Brotkorb legen (26 cm Durchmesser), mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
6.Wenn der Brotkorb gut ausgefüllt ist, den Brotlaib auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech stürzen, mit Salzwasser bestreichen, etwa 15 Minuten bei 250 Grad backen, nochmal mit Salzwasser bestreichen die Hitze auf 200° reduzieren und weitere 50 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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