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Thüringer Butterstollen Weihnachtsstollen

14 Std 10 Min

Zutaten für 10 Personen

Butter
750 gr.
Eier
2 Stk.
Hefe
3 Päckchen
Milch lauwarm
500 ml
Zucker
250 gr.
Vanillinzucker
3 Päckchen
Rum
125 ml
Rosinen
1 kg
Mehl
2 kg
Mandeln gehackt
400 gr
Zitronat (Sukkade)
200 gr
Orangeat
100 gr
abgeriebene Zitronenschale
2 Stk.
Salz
1 Teelöffel
Rum Aroma
1 Fläschen
Bittermandel Aroma
1 Fläschen
zum Bestreichen
etwas
Butter flüssig
250 gr
Vanillinzucker
4 Päckchen
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1660 (396)
Eiweiß6,2 g
Kohlenhydrate47,4 g
Fett19,3 g

Zubereitung

  1. 1.Rosinen waschen,in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen, über Nacht zieehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken und die bereits mit Zucker und Milch verrührte Hefe hinzufügen. Das ganze mit einem Drittel des Mehls verrühren, Mehl darüber stäuben und die mit ein Tuch bedeckte

    2.bedeckte Schüsel an einen warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde). Den angefangenen Hefeteig mit den Rest der Zutaten verkneten und abermals 4 Stunden (besser über Nacht) gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und aus dem Teig 4 Stollen formen diese dann aus ein gefetten oder mit Backpapier belgeten Backblech bei 180°C backen.

    3.Danach mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Vanillinzucker bestreuen, die Stollen abkühlen lassen und zum Schluß mit Puderzucker bestreuen.

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Zutaten für 10 Personen