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Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße

40 Min

Zutaten für 6 Personen

KÖTTBULLAR:
etwas
Hackfleisch gemischt
1000 g
Ei
1
Pfeffer aus der Mühle
1 TL (gestrichen)
Salz
1 EL
Zucker
1 TL
Semmelbrösel
60 g
Fleischbrühe
100 ml
Sahne
100 ml
Senf
1 TL
Zwiebeln fein gehackt
2 kleine
Butter
1 EL (gestrichen)
Öl oder Butterschmalz zum Braten
etwas
SOßE:
etwas
Mehl
1 ½ EL
Wasser
100 ml
Kalbsfond, ersatzweise Brühe
300 ml
Sahne oder Kochsahne
300 ml
Gewürzgurken-Sud, eventuell mehr
1 EL
Johannisbeergelee, eventuell etwas mehr
1 EL
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)788 (188)
Eiweiß10,8 g
Kohlenhydrate3,0 g
Fett15,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die sehr fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne bräunen lassen.

    2.Brühe und Sahne vermischen und die Semmelbrösel darin gut 10 Minuten quellen lassen.

    3.Alle Zutaten zum Hack geben, zuletzt die angebräunten Zwiebeln mit dem Bratfett und die eingeweichten Semmelbrösel. Alles gut vermengen.

    4.Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese nach und nach in Öl oder Butterschmalz von allen Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen.

    5.Für die Soße 1 1/2 EL Mehl im Bratensatz anschwitzen. Mit Wasser, Kalbsfond und Sahne ablöschen, aufkochen und etwas reduzieren lassen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Das Johannisbeergelee soll sich in der Soße auflösen. Die Hackbällchen zur Soße geben und darin wärmen lassen.

    6.Ich serviere dazu Kartoffelbrei und Preiselbeerenkonfitüre.

    7.Bei den angegebenen Mengen für TL und EL habe ich einen Maßlöffel verwendet.

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