QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Plätzchen: Aprikosenherzen mit Lebkuchengewürz

1 Std 20 Min

Zutaten für 6 Personen

Zutaten für den Teig:
etwas
Margarine
100 Gramm
Honig, zähflüssig
100 Gramm
Farinzucker
50 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Ei
1 Stück
Lebkuchengewürz
1 TL (gestrichen)
Mehl
250 Gramm
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Haselnüsse, gemahlen
100 Gramm
Zutaten für die Füllung:
etwas
Aprikosen-Konfitüre
150 Gramm
Zutaten für den Guß:
etwas
Puderzucker
150 Gramm
Aprikosen-Konfitüre
2 EL
Wasser
1 EL
Zum Bestreichen der Plätzchen:
etwas
etwas Wasser
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1579 (377)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate52,7 g
Fett16,2 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig Margarine und Honig schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Lebkuchengewürz hinzugeben. Ca. 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls eßlöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls und die gemahlenen Haselnüsse mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ca. 1 Stunde kalt stellen.

    2.Den Teig dünn ausrollen und Herzen (oder andere Motive) ausstechen.

    3.Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechs legen, in die Mitte etwas Konfitüre geben. Die Ränder mit Wasser bepinseln, die übrigen Herzen darauf legen und am Rand leicht andrücken.

    4.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Plätzchen hineingeben, ca. 8 - 10 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen

    5.Für den Guß den gesiebten Puderzucker mit der Konfitüre und dem Wasser verrühren. Die erkalteten Plätzchen jeweils zur Hälfte damit bestreichen.

    6.Ein altes Rezept meines Vater, etwas abgewandelt. Schmeckt auch gut mit Pralinenmischung.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen